2016年10月26日,远大石川岛农机(沈阳)有限公司生产的4YZ-4型自走式玉米收获机正式通过辽宁省级农机推广鉴定并获得推广鉴定证书。

近年来,在国家强农惠农政策的拉动下,玉米收获机市场热度空前,一些有实力的厂家纷纷投入到玉米收获机的技术研发中,使行业整体产品技术水平和质量性能得到了快速发展,目前已经发展成背负式、小麦玉米兼收机、玉米专用收获机等类型的适合各种作业环境和种植方式的机型,我国玉米收获机械处于起步和发展阶段,研究单位和生产企业较多,种类和型号非常繁杂。农业机械产品要想获得市场准入许可,必须得通过省级推广鉴定站按《农业机械试验鉴定办法》进行实际检验,并取得《推广鉴定证书》,才可以合法进入市场进行 销售和推广。

农机购置补贴政策是国家实施的一项重大强农惠农政策,为确保农民用上满意的补贴农机具,农业部建立和完善了补贴机具部省两级选型制度,规定进入补贴目录机具,必须是经过省级以上农业机械试验鉴定机构进行先进性、适用 性、安全性和可靠性鉴定合格的 产品。

随着远大石川岛4YZ-4型自走式玉米收获机通过农机推广鉴定审核结果的出炉,4YZ-4型自走式玉米收获机将有资格进入补贴目录,农民购买将获得国家补贴,这也将增强远大石川岛开拓农机市场的竞争力和吸引力。此次远大石川岛开发的4YZ-4型玉米收获机通过鉴定无疑又为时下群雄逐鹿的玉米收获机市场增添一名骁将。